Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所簡介
系所簡介

 

課程特色


大學部

1. 專業知能的培養。以大一、大二「院定必修」及「系定必修」課程培養基礎理論,再循序漸進,大二下學期起依學生的興趣修習「學程選修」及「自由選修」課程,以培育學生具備有廣度又有專精之國際企業經營管理基本專業知能。大三起並佐以實務教學,使學生的專業知能理論與實務兼備。
 

2. 創新思維的培養。大二及大四開設創新管理課程,培養學生具備創新管理意識。此外,大學部高年級(大三、大四)部份課程採用個案教學,訓練學生分析、整合與創意能力,能應用所學專業知識解決問題,增強職場競爭力。
 

3. 國際視野的培養。以本系國際企業管理各相關課程(大二至大四)奠立學生的國際觀思維,及以區域市場專題課程(大四)加強學生對全球各區域市場的瞭解,拓展學生的國際視野。此外,自大一起也加強學生的外語能力,並訂定外語能力畢業門檻(中級英檢),大二及大三並加強商業外語能力。


研究所
1. 專業知能的培育。以進階專業必修課程奠立基礎,再以進階專業選修課程,提供學生依興趣選擇專業領域知識的學習。本所特別強調國際行銷管理、國際財務管理及國際策略管理三個專業領域。此外,本所特別強調研究方法的訓練,包括質性分析方法及量化分析方法(多變量、計量),以加強學生的分析能力。


2. 創新思維的培育。本系最重要的教學特色為個案教學,碩士班許多課程皆採個案教學,強化學生分析、整合與創意能力,培養創新管理思維,使學生能應用所學專業知識解決問題,增強職場競爭力。


3. 國際視野的培育。本所的課程皆為國際企業管理相關的國際化課程,可奠立學生的國際觀思維,再佐以本所的特色選修區域市場專題課程,可加強學生對全球各區域市場的瞭解,拓展學生的國際視野。此外,本系亦安排相關活動以增廣學生的國際視野。
 


 

 

 

 
本系教學設備

(1)個案教學發展中心。

(2)個案教學教室及研討室。

(3)東南亞企業研究中心。

(4)國際企業營運實驗室。

   
 
未來展望

本系「系務發展願景與中期發展計畫(95-97學年度)」,近期未來本系整體發展目標將首重卓越教學,以培育優秀的國際企業經營管理人才。研究方面,特別強調本土企業及海外台商企業個案研究,並與教學相結合,發展本系的特色。國際化方面,將積極推動AACSB國際認證、招收國際學生及加強國際交流活動。同時,將持續延聘優秀教師、添購所需之軟硬體設備,以滿足教師教學、學生學習與學術研究之需求,及邁向國際化之發展。
 
畢業出路


大學部
1.參加國家資格考試,進入政府國際商務部門。
2.投入國內民營企業任職,擔任國際企業管理職務。
3.進入外商國際公司發展,從事國際企業經營活動。
4.選擇國內外研究所進修,修讀相關領域碩士學位。

研究所

1.進入國內民營企業,擔任國際企業高階管理職務。
2.進入外商公司發展,從事國際企業高階管理活動。
3.參加國家資格考試,進入政府國際商務部門工作。
4.擔任教職,教授企業管理及國際貿易等相關科目。
5.申請國內外大學校院國際企業相關研究所博士班。

 

最後更新日期
2017-12-14