Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 系所簡介 > 系所沿革
系所沿革

 

    民國90年8月1日,亞洲大學的前身台中健康暨管理學院成立。在創辦人蔡長海博士的卓越領導下,以「健康、關懷、創新、卓越」的辦學理念,及「以培育自己小孩的心境來培育別人小孩」的愛心,積極用心辦學,以培育「具國際視野、人文關懷與專業素養」的專業人才,並以「國際化一流大學」為願景。


 

    自創校以來,在短短六年多的時間,本校辦學的用心與績效屢獲教育部及各界的肯定。民國94年3月獲新設私立大學評鑑(三組)第一名,94年8月獲准改制為亞洲大學(全國各大學改制最快),95年7月獲教育部教學卓越計畫,96年9月再度獲教學卓越計畫(且名列全國第11名)。97年1月日本國際知名建築設計大師安藤忠雄為本校設計藝術館(全球第一座為大學院校設計的藝術館,也是台灣第一棟安藤設計的建築)。


 

    鑒於世界經貿發展已進入全球化及區域整合時代,企業經營亦隨著強調國際分工與全球運籌,國際企業已是時代的潮流。另方面,政府的國家經濟建設計畫,政策方向亦強調全球佈局;人力發展計畫亦顯示,當前高級專業及管理人才不足。因此,培育國際企業經營管理人才已是當前的重要課題。有鑒於此,民國90年8月創校同時亦設立本學系。


 

    本系初設立時招收大學日間部及二技日、夜間部各一班。隔年(91年)成立碩士班,且大學日間部增為招收二班;92年成立碩士在職專班,93年起兼收進修學士班,並停招二技生。目前(96學年度)計有大學日間部、進修學士班、碩士班及碩士在職專班等四種學制。

    本系創立伊始,由蔡祥智博士擔任主任,負責全系規劃暨開創事宜;91學年度起,由葛維鈞博士接任主任,並於93學年度由朱弘毅教授接任主任,自94學年度起,由劉宗欣教授接任,於97學年度轉由王永昌教授接任主任,至98學年度 改由李偉權博士接任。自101學年度起由李永全博士擔任系主任職務。自103學年度起,由楊聲勇院長兼任系主任。自104學年度起,由鄭正豐副教授接任系主任職務。

 

 

最後更新日期
2017-10-18